На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Украина на двух стульях

Дата: 26-04-2012
Просмотры: 1075

В текущем месяце было доведено до широкой общественности, что первоначальный проект текста соглашения о зоне свободной торговли (ЗТС) России с СНГ, отличается от того текста, который был ратифицирован. Большинство изменений коснулось Приложения №1, в которое входят исключения из режима свободной торговли, а следовательно выраженные ими пошлины, квоты и прочие защитные меры.

В ратифицированном документе боле 50 видов товаров которые попадают под изъятие, а Дополнение №6 накладывает санкции на тех участников ЗСТ, которые имеют свободную торговлю со странами не входящими в ЗСТ, что ведет к изменению структуры их импорта. Так можно заключить, что Украину затронут данные санкции в связи с введением ЗСТ Украины и стран Евросоюза. Почти все специалисты объединены во мнении, что в данной редакции, включающей в себя такие поправки, соглашение подписывать нельзя, о чем так же заключили в администрации Президента Украины.

Как только начнет существовать ЗСТ Украины и Европейских стран, Россия незамедлитлительно применит санкции относительно Украины.

Как сообщает генеральный секретарь ЕвразЭС Сергей Глазьев: «Желание Украины одновременно создать ЗСТ с Европой и СНГ вызывает беспокойство. Если появится две параллельные торговые зоны, это приведет к притоку европейских товаров на наш рынок. И нам придется задействовать защитные инструменты». Так недавно уже были применены новые стандарты Таможенного союза, которые были задействованы во время «сырного конфликта» в начале 2012 года.

Конечно, торговые ограничения коснуться главным образом товаров «народного» потребления, таких как продукты питания, различной бытовой техники, продукции, оборудования и прочего.

Одной из проблем станет сложности при поставке металлопроката и труб. Уже в 2011 году были введены некоторые заградительные пошлины на украинский металлопрокат, а именно на стальные трубы, нержавеющие трубы, прокатные валки, машиностроительный крепеж.

Только две пошлины действующие в Таможенном союзе не затрагивают горно-металлургическую продукцию Украины, но даже в такой ситуации, ратификация соглашения о ЗСТ с Евросоюзом вызовет немедленную реакцию Кремля, от чего пострадает больший товарный сегмент рынка.

Более 70% продукции машиностроительной отрасли Украины реализуется на Российском рынке, и сокращение реализации данного вида продукции в на территории РФ нанесет удар по целой отрасли.

Следует отметить, что Россия так же зависима от ряда продукции производимой на территории Украины. Многие Российские металлоторговцы закупают трубы большого диаметра (ТБД) украинского производства, так и большинство других компаний потребляют продукцию заводов Восточной Украины. Особое место занимает и поставки железнодорожных локомотивов. Сумма сделок по их поставке за прошлый год составила более 3 млрд. долларов.

Можно заключить, что на практике, реальное количество санкций будет значительно меньше объявленных, а такая позиция Кремля обусловлена необходимостью принятия «нужного» для нее решения в ключевых вопросах, таких как поставки газа и транзит газа через территорию Украины, управление газотранспортной системой страны в целом. Вторым же моментом, является, собственное желание Кремля сблизится с Евросоюзом.

Такие коррективы может внести Вступление России в ВТО, что снимет запреты на большинство ограничительных квот. Евросоюз и Россия заинтересованы в качественных и эффективных взаимных деловых отношениях, как в поставках природного сырья так и прочих интересов бизнеса, не говоря уже о том, что включение Киева в ЗСТ с Евросоюзом будет выгодно Российским дочерним компаниям работающим на территории Украины.

Подводя итоги, следует заключить, что по мнению экспертов вступление Украины в ЗСТ с Евросоюзом безусловно может вызвать реакцию Кремля, но она, скорее всего, будет в большинстве своем декларативной. Процесс вступления ЗСТ достаточно продолжительный для того, что бы Украина успела подготовится ко все видам возможных санкций.

Антидемпинговые меры Таможенного союза против продукции из Украины на апрель 2012 года (по материалам Минэкономразвития)

Товар Действующие меры (размер пошлины, %) Расследование возбуждено Меры вступили в силу Окончание действия
Трубы малого и среднего диаметра обсадные трубы - 18,9%;
насосно-компрессорные — 19,9%;
нефтегазопроводные и горячедеформированные общего назначения диаметром до 820 мм:
для «Интерпайпа» — 19,4%,
др. 37,8%
2004 10.2011 11.2015
Крепеж Дружковский завод металлических изделий принял ценовые обязательства;
др. - 21,8%
2005 10.2011 05.2012
Полиамидная техническая нить 11,6% 2007 10.2011 09.2013
Стальные кованые прокатные валки 26% 2010 02.2012 05.2016

Специальные меры Таможенного союза против продукции из Украины на апрель 2012 года (по материалам Минэкономразвития)

Товар Действующие меры (специальная пошлина) Расследование возбуждено Меры вступили в силу Окончание действия
Трубы нержавеющие 9,9%, но не меньше 1500 долларов 2007 10.2011 10.2012
Крепеж 282,4 доллара - тонна 2010 10.2011 03.2014
Карамельная продукция 294,1 доллара - тонна 2010 01.2012 06.2014