На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Весенние «рекорды» производства стали

Дата: 03-05-2012
Просмотры: 1050

Мировое стальное производство в марте выросло по сравнению с мартовскими показателем прошлого года на 1,8% и составило новый рекордный объем — 132,2 млн. тонн.

По данным WSA с января по март было произведено 377 млн. тонн металла. В прошлом году за аналогичный период было произведено на 0,8% меньше. Следовательно металлургические предприятия в мире работают так же эффективно, и даже с большим коэффициентом отдачи.

Однако стагнация все же затронула таких мировых лидеров сталелитейной продукции как Индию и Китай. В этих странах выплавки превысили показатели прошлого года в среднем всего на 0,1-0,3%. На фоне растущих показателей в США и Турции (8,4%-13,0%) стало заметно отставание Южной Корее, где наблюдается изменение темпа развития отрасли в отрицательную сторону.

Не все так безоблачно ив США, е смотря на общий показатель. Корпорации US Steel и AK Steel за первые 3 месяца текущего года показали убытки. Та же участь постигла и японскую Nippon Steel.

Впервые с 2000 года китайские металлургические компании пришли к концу первой декады 2012 года с убытками. Всему причиной, по мнению большинства экспертов в этой области - неэффективность мер направленных на повышение цены на продукцию сталелитейной отрасли. Скорейшее желание покрыть убытки от подорожания сырья и продукции энергетического комплекса за счет подорожания сталелитейной продукции не оправдал себя. Следствием такого ведения дел стало переизбыточное появление с металлопроката на мировом рынке.

На таком фоне выделяются деятельность по увеличению мощностей сталепромышленных компаний Ближневосточного региона.

Оманская металлургическая компания Sharq Sohar Steel начала строительство Сталеплавильного подразделения, который стал для нее уже вторым. В их планы входит ввести в эксплуатацию этот комплекс уже в начале следующего года, что позволит им увеличить мощности компании и выпускать более полумиллиона тысяч тонн металла в год, по большей части заготовок.

Использование такого количество заготовки стало возможно после приобретения прокатного стана у компании RAK Steel и планов по его запуску уже к концу текущего года. Эффективная работа данного прокатного стана будет требовать приобретения около 150-250 тысяч тонн заготовки у других компаний.

Emirates Steel Industries так же расширяет мощности. Новый проект по выплавке стали подребует от компании миллиардные вложения но повысит производительность до двух миллионов тон выплавки стали в год. После того как эти планы будут осуществлены Emirates Steel Industries станет одним из трех наиболее крупных производителей стали в на Ближнем Востоке.

Большие надежды возлагают сталелитейные компании на май- август текущего года. Это безусловно, связано с сезонным ростом потребления продукции сектора, а так же с повышением активности экономических агентов целом.

Но специалисты, основываясь на первые месяцы текущего года не строят больших надежд, что все пройдет именно по такому сценарию. Текущий спрост все еще низок. Первые месяцы тоже не показывали роста потребления, что заставляет производителей «ужиматься» в своих прибылях, предлагать ценовые дисконты.

На этом фоне японская JFE Steel и Nippon Steel и тайванская Chung Hung Steel с их попытками поднятия котировок как на внутреннем рынке так и на экспортных рынках выглядят не убедительно.

В текущем месяце на Азиатском спотовом рынке проката стоимость на продукцию колеблется между 670 и 680 дол. за тонну FOB.

Если говорить о компаниях, работающих на отечественном рынке и на рынке стран СНГ, то следует отметить, что украинские компании продают свою продукцию по цене 590-600 дол. за тонну FOB. Продукция российских производителей стоит 600-625 дол. за тонну FOB.

Даже Турецкие металлургические компании, ставившие планку на 700 дол. за тн. EXW снизили цену до 669-679 дол. соответственно.

Так же они были вынуждены понизить цены на арматуру, в связи с тем, что никтоне дает более чем 650-660 дол. за тн. FOB.

Европейские компании держат цены на рулонную сталь в диапазоне 500-540 евро за тн. EXW и на арматуру 510-530 евро. Но многие трейдеры утверждают, что реально компании предлагают скидку при заключении сделок более чем в двадцать евро на тонну. Перспективы на ближайшее время у европейских компаний не самые радужные, ни о каком расширении спроса речи не идет.