На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

Металлургический рынок России – первые итоги 2023 года

Дата: 11-01-2024
Просмотры: 794
Металлургический рынок России – первые итоги 2023 года

Сегодня можно с уверенность сказать, что 2023 год оставил для металлургического рынка и для экономики в целом разностороннее впечатления, по большей части для металлоторгующих компаний он оказался положительным.

Главным положительным моментом в уходящем году стало увеличение объемов потребления черного металлопроката и труб. По сравнению с 2022 годом рост потребления стали увеличился на 15% и составил 44 миллиона тонн в год. Уходящий год стал рекордным по потреблению черного металлопроката за последние годы.

Базой для такого рост стала активная позиция правительства Российской Федерации по финансовой поддержке промышленного сектора страны. Здесь можно учесть и крупный проекты в области инфраструктуры, и действующая до конца года система льгот по ипотеки во многих регионах страны.

Никакой рост невозможен без инвестиций - их в этом году было также рекордно много. Рынок страны, зажатый со всех сторон санкциями, искусно переориентировал финансовые потоки на те проекты, которые раньше если и исполнялись, то по большей части формально. Рост импортозамещения, в том числе и в машиностроении, тяжелой промышленности, в оборонном секторе – все это мы отчетливо ощущали весь 2023 год. Снижение экспорта продукции нивелировались снабжением новых Российских территорий, которые за весь прошлый год потребили около 3 миллионов тонн металлопродукции.

Сложной была динамика цен на металлопрокат. Трансформация системы вызывала неоднократные ценовые скачки на различные виды стальной продукции, такой как арматура, которые приходилось уравновешивать непростыми макроэкономическими методами в принудительном порядке.

Препятствием для металлургической отрасли стало повышение ключевой ставки до 16%. Неблагоприятные тенденции от данного сложного решения центрального банка мы будем ощущать весь 2024 год. Хорошо, если это будут единственные сложности, но общемировая повестка сегодняшнего дня, с многочисленными геополитическими конфликтами не только не разряжает обстановку, а наоборот – старается зайти за все возможные барьеры.

В следующем году продолжится активное жилищное строительство. Ипотечная программа прошлых лет сдала большой задел в этом направлении. Стройки позволят металлургом гарантированно реализовать в первом полугодии максимальное количество продукции. Дальше производителям стали нужно будет внимательно относиться к объемам выпуска арматуры, листового проката, стальных труб, чтобы избежать затоваренности и перепроизводства.

Проведена в этом году серьезная работа Минпромторгом для расчета оптимальной динамики стоимости стальной продукции, выработаны определяющие индексы позволяющие создать средневзвешенную позицию на рынке, что позволит преодолеть большинство сложных моментов в будущем году.