На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Современные окна: сложный выбор может стать простым

Дата: 28-12-2011
Просмотры: 3883

Свойства жилища того или иного человека зависят в первую очередь от особенностей климата местности, где он проживает. Именно поэтому на Гавайских островах столь популярны продуваемые плетеные бунгало, на Аляске – наглухо замурованные иглу, а в резко-континентальной России – прочные и теплые дома из камня, кирпича и дерева. Да, действительно, наша страна отличается морозными зимами и студеными ветрами, а также промозглой осенней погодой, года солнца не видно неделями. Все это дополняется жарким солнечным летом. Понятное дело, что зимой хочется как следует утеплиться, а летом – использовать все возможности по охлаждению и проветриванию.

Посмотрим на конструкцию стандартного дома, скажем, многоэтажки. Что тут является самой уязвимой частью по отношению к холоду и сквознякам? Конечно же, окна. Старые, рассохшиеся деревянные рамы – это настоящий холодный «бич» их владельцев. Что тут только не идет в ход, чтобы хоть как-то сохранить столь драгоценное зимой тепло! Это вата, скотч, бумага, ткань, клейкая лента, утеплитель, шпаклевка… Но никакой из этих перечисленных вариантов не спасает на 100%. Как ни крути, а каждый рано или поздно приходит к такой процедуре, как замена старых окон на новые.

Проще простого: смотрим на материал

Каким образом мы можем узнать – можно ли открыть свой бизнес в Америке? Все просто – идем на сайт оффшоров и изучаем информацию. С окнами нужно поступить точно также – просто познакомиться с предлагаемыми на рынке вариантами. А их по сути всего три: деревянные, пластиковые и алюминиевые. Как видно, все зависит от того, из чего сделан оконный профиль, то бишь, рама. Именно от нее по большей части и будут зависеть эксплуатационные свойства окон.

Дерево – извечная классика

Классический вариант – деревянные окна – знаком, несомненно, каждому. Такие окна красивы, экологически безопасны, удобны, подчеркивают интерьер. Но это только в первое время, когда они новые. Приобретая деревянные окна, нужно сразу морально (и материально) подготовиться к тому, что за ними нужно будет тщательно ухаживать. Примерно раз в три года такие оконные конструкции необходимо шпаклевать, красить, причем качественными и устойчивыми покрытиями. В противном случае такое окно не прослужит долго. Дерево быстро деформируется, поддаваясь воздействию влаги.

Пластиковая симфония

Для более занятой (или ленивой) части населения подойдут пластиковые окна. Ухода они почти не требуют – разве только нужно помыть два раза в год. Окна из пластика долго сохраняют свой внешний вид, отлично подходят к разным интерьерам. Служат они примерно до 20 лет. Если пластиковое окно выполнено качественно, то оно будет прекрасным защитником от холода и зимней стужи зимой, а летом обеспечит неплохую вентиляцию в квартире.

Алюминиевые долгожители

Наиболее прочный и надежный вариант – это алюминиевый профиль. Именно поэтому его выбирают, когда нужно соорудить сложную или большую конструкцию. Правда, предпочтительнее алюминиевые окна в нежилых помещениях, т.к. зимой этот материал сильно остывает, а летом, наоборот, становится горячим. И стоит он дороже пластика.

В итоге – каждый вариант хорош по-своему: низкая цена, простота в эксплуатации или прочность. Однако для всех одинаково одно – качество.