На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

Кризис на мировом рынке стальной продукции достигнет своего пика в начале 2012 года

Дата: 21-11-2011
Просмотры: 1862

По оценкам некоторых экспертов, кризис на мировом рынке стальной продукции достигнет своего пика в начале 2012 года.

Спад на мировом рынке стали, начавшийся еще в сентябре, не прекращается, хотя цены на стальную продукцию за последние два с половиной месяца успели понизиться на 12-15%, или на 90-110 долларов за тонну. Более того, прогнозы на декабрь и начало 2012 года выглядят довольно пессимистичными. Меткомпании сокращают производство, реагируя на снижение спроса на стальную продукцию, но делают это недостаточно быстро.

К середине ноября котировки на стальную продукцию на основных рынках упали до самого низкого уровня за последние 12-13 месяцев, опустившись на уровень осени 2010 года. При этом, по мнению большинства аналитиков, крайняя точка спада еще не достигнута. Меткомпаниям, несмотря на угрозу снижения рентабельности до отрицательных показателей, приходится идти на уступки, а потребители не прекращают давление на поставщиков.

Нащупать дно

Отметим, что основной причиной нового кризиса, поразившего мировой рынок стали, стал кризис экономический, источником которого на этот раз выступили периферийные страны Европейского Союза. Трудности Греции, Испании, Италии и ряда других государств вызваны в первую очередь растущим государственным долгом.

Создание единого европейского рынка в начале 1990-х годов и процесс деиндустриализации Запада с переносом значительной доли производственных мощностей в Восточную Азию привели к тому, что периферийные европейские страны лишились большей части своей промышленности и фактически отдали свой внутренний рынок импорту. Все они в последние годы имели резко отрицательный внешнеторговый баланс и были вынуждены покрывать его за счет все новых долговых обязательств. К этому прибавился и хронический дефицит налоговых поступлений. Правительствам постоянно не хватало денег, им приходилось занимать все больше и больше. В результате долговая пирамида рушится. Это может привести к банкротству европейских банков, приобретавших долговые обязательства проблемных стран, и развалу всей европейской финансовой системы.

Спасая банки, правительства крупнейших стран Евросоюза, сохранивших большую часть своей промышленности и соответственно относительно сбалансированные бюджеты, предлагают два пути решения проблемы. Во-первых, проблемным странам предписывается режим жесткой экономии, который должен привести к постепенному демонтажу долговой пирамиды. Во-вторых, банки должны привлечь дополнительный капитал, чтобы компенсировать потери по греческим ценным бумагам, либо сократить объем активов, в частности — предоставленных кредитов. Более простым и выполнимым для банков выглядит второй вариант.

Однако эти методы финансовой стабилизации негативно влияют на экономику. Сокращение бюджетных расходов приводит к снижению жизненного уровня населения и угнетает потребительский рынок. Люди меньше тратят и меньше потребляют, соответственно, несут потери как западные поставщики, так и непосредственные производители потребительских товаров в странах Восточной Азии. Уменьшение объемов кредитования ведет к падению экономической активности. Реальный сектор экономики, испытывая недостаток финансирования, вынужден сворачивать свою деятельность. Происходит падение спроса на промышленное оборудование, от чего страдают и поставщики ресурсов, в частности — металлопродукции.

Проблема осложняется тем, что кризис в Европе имеет не “острый”, а “хронический” характер. Обсуждение долговых трудностей Греции ведется уже несколько месяцев, но конкретные решения до сих пор окончательно не приняты. Эти затяжки ведут к формированию негативных ожиданий у промышленников и инвесторов по всему миру. Рынок никак не может опуститься на “дно”, чтобы начать постепенно подниматься наверх. Вместо этого он уже несколько месяцев подряд медленно и мучительно опускается вниз.

Инерция рынка

В таких условиях приходится функционировать и мировому рынку стали. Под влиянием неблагоприятных тенденций в мировой экономике и негативных ожиданий конечные потребители проката закупают продукцию минимальными партиями под конкретные текущие нужды. Большинство из них полагает, что в обозримом будущем реальный спрос на их конечную продукцию останется низким. Соответственно, дистрибуторские компании также стремятся поддерживать складские запасы на минимальном уровне.

В то же время для меткомпаний подобное развитие событий оказалось неожиданным. Объемы производства в большинстве стран до сентября включительно оставались высокими в расчете на традиционный осенний рост деловой активности. Образовались излишки, которые и оказывали давление на рынок в последние несколько недель.

Весьма несвоевременным оказался и запуск новых либо возвращение в строй остановленных во время прошлого кризиса предприятий в Турции и Южной Корее. На рынках этих стран возник избыток предложения. Если в первом полугодии турецкие и корейские компании могли отправлять излишки на экспорт, то сейчас условия для таких сделок резко ухудшились. Так, корейские компании в последнее время поставляют горячекатаные рулоны, оцинкованную сталь, слябы по откровенно демпинговым ценам, что только способствует общему понижению котировок на региональном и мировом рынке. Турция из крупного импортера плоского проката превратилась в экспортера, что резко ухудшило конъюнктуру для поставщиков из стран СНГ.

Правда, в последнее время многие меткомпании сократили выпуск продукции, объявив о выводе из строя части мощностей. Наибольший масштаб этот процесс приобрел в Европе, где с сентября ряд компаний сообщили о временной остановке до десяти доменных печей. Около половины ликвидированного избыточного тоннажа пришлось на корпорацию Arcelor Mittal. В СНГ о сокращении выпуска плоского проката сообщали, в частности, Мариупольский меткомбинат им. Ильича и “Северсталь”. В Китае среднесуточная выплавка стали в октябре, по данным Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), упала на 6,8% по сравнению с предыдущим месяцем.

Но пока этих усилий недостаточно. Рынок стали имеет значительную инерцию, спрос на прокат остается низким, так что для достижения нового баланса, вероятно, потребуется несколько месяцев. Впрочем, в любом случае восстановление рынка будет зависеть прежде всего от того, как скоро дистрибуторы и конечные потребители возобновят закупки.

Традиционно покупательская активность на мировом рынке стали увеличивалась в декабре, перед праздничной паузой. Вероятно, и в нынешнем году некоторые компании воспользуются уже происшедшим падением цен на прокат, чтобы пополнить запасы. Однако, по-видимому, объем таких закупок в 2011 году будет все же меньше обычного. Большинство специалистов прогнозирует, что обстановка в мировой экономике в целом и на рынке стали в частности в первом квартале 2012 года существенно не улучшится. Более того, именно в начале будущего года кризис, как ожидается, достигнет своего пика. В связи с этим можно ожидать, что потребители стальной продукции и в новом году продолжат осторожную политику в отношении закупок.

Вполне вероятно, что рынок вообще не тронется с места, пока не произойдет какого-либо заметного и видимого улучшения в Европе. Или хотя бы пока страны Евросоюза не примут плана помощи Греции и другим проблемным государствам и не начнут его выполнять.

Так или иначе, пока что большинство покупателей полагают, что в январе стоимость стальной продукции будет еще ниже, чем сейчас, а спрос не восстановится. Как глубоко могут опуститься цены? Оптимисты надеются, что они в итоге стабилизируются на уровне несколько ниже 600 долларов за тонну CFR для горячекатаных рулонов, а произойдет это незадолго до Нового года. Пессимисты считают, что любое улучшение, которое может проявиться в декабре, окажется кратковременным, а крайняя точка спада будет достигнута лишь ближе к концу зимы на отметке порядка 500 долларов за тонну FOB для горячего проката.

По крайней мере, маловероятно, что цены упадут еще ниже. Несмотря на некоторое удешевление в последние недели железной руды, коксующегося угля и металлолома, сырье остается относительно дорогим, а возможности металлургов для дальнейших ценовых уступок — ограниченными.

http://ukrrudprom.ua