На главную
ТДМ - Справочники Снабженца
Основное меню

Сортовой прокат стали – тенденции рынка

Дата: 12-09-2022
Просмотры: 350
Сортовой прокат стали – тенденции рынка

Мировой рынок сортового проката стали находится в движении. Сегодня котировки цен на этот вид металлопроката показывает небольшой, но стабильный рост.

Рост себестоимости сортового проката стали проходит в условиях низкого спроса на данный вид продукции, однако в данном случае причины такой ситуации кроются в другом. Стоимость энергоносителей и электроэнергии значительно выросла в текущем году в странах поставщиках сортового проката. Наибольший рост цен на электричество для металлургических заводов и других предприятий произошел в Турции и других странах Европы - более чем на 50%.

Сегодня металлургические компании планирует ввести обязательный «энергетический» сбор для произведенной продукции. Размер этого сбора пока не определен, но вероятно составит более 100 евро на одну тонну металла.

Удорожание основных видов сортового проката стали, таких как арматура а500с и других популярных видов стальной арматуры в связи с ростом цен на энергоносители мягко принимается рынком. Потребители, находясь внутри мировой политической конъюнктуры, с понимаем относятся к ставшими неизбежными тенденциям роста цен на энергоносители.

Уже сейчас в Турции на внутреннем рынке стоимость арматуры а500с выросла в среднем на 60 долларов США. Катанка в последние недели августа торговалась на уровне 750 долларов США за тонну, а цены на арматуру находились на уровне 700 долларов США за тонну.

Одним из факторов, способным оказать влияние на корректировку цен в Турции, может стать ожидаемое снижение цен на металлолом. В этом случае, часть компаний смогут снизить стоимость готовой продукции.

Европейский рынок сортового проката стали находится в сложном положении. Высокий объем запасов и текущий низкий спрос – все это порождает негативные тренды. Часть металлургических предприятий остановили выпуск продукции на неопределенный срок.

Стоимость арматуры в Германии уверенно перешагнуло порок в тысячу евро за тонну. Крупнейший производитель стали – ArcelorMittal, повысил цены на весь выпускаемый металлопрокат.

Китайский рынок сортового проката стали ожидает начала традиционного осеннего оживления строительного рынка внутри страны. Это позволит увеличить объем стальной арматуры и других видов металлопроката.