На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Отечественный рынок ТБД

Дата: 21-02-2012
Просмотры: 1457

Задержка реализации ряда крупных трубопроводных проектов в РФ немедленно привела к перепроизводству широкого толстолистового проката и вынужденной остановке части новых мощностей. Производителей ждут убытки, если они не смогут быстро расширить объемы поставок в другие отрасли – строительство и машиностроение.

В феврале 2012 г. трубные заводы РФ по выпуску ТБД загружены максимум на треть. По данным российской прессы, с ноября прошлого года простаивают основные мощности крупнейшего в стране производителя труб большого диаметра - Выксунского металлургического завода (ВМЗ, входит в состав Объединенной металлургической компании). В условиях отсутствия достаточного количества заказов на выпуск ТБД предприятие сократило производство до минимума, не желая работать на склад. Источники на ВМЗ сообщают, что простои продлятся как минимум до апреля. Аналогичная ситуация наблюдается в целом по всем заводам производителям больших труб.

Контрактная база по отгрузкам труб для нефтегазопроводных компаний не сформирована, ясности по объему реализуемых в 2012 г. проектов пока нет. Огромные современные мощности, в создание которых инвестированы миллиарды долларов, простаивают.

Стоила «овчинка выделки»

В ноябре 2011 г. Выксунский МЗ запустил проект МКС-5000 (металлургический комплекс стан-5000) по выпуску широкополосного листа. Это самый современный из трех подобных агрегатов в России, он ориентирован на выпуск толстого листа для производства ТБД. Основным конкурентным преимуществом проекта является расположение стана на единой площадке с трубопрокатным производством, что позволит сократить время производства продукции и снизить затраты. Оборудование в Выксе австрийское, проектировал комплекс украинский «Гипромез», а финансирование велось пулом иностранных инвесторов во главе с Commerzbank.

Около 1,2-1,3 млн. т широкого листа ОМК предполагает использовать для выпуска ТБД, оставшиеся 200-300 тыс. т предназначены для продажи на свободном рынке, потребителям из других отраслей.

Широкоформатные проекты российских меткомпаний:

Северсталь

2008

0.3 млрд. долл. 0,7 млн. тонн листа, класса прочности до Х80. Окупаемость проекта - 2 года
ММК 2009 1.3 млрд. долл. 1,5 млн. тонн листа, класса прочности до Х120. Окупаемость проекта - 7 лет
ВМЗ 2011 1.6 млрд. долл. 1,5 млн. тонн листа, класса прочности до Х120. Окупаемость проекта - 10 лет

До 2011 г. включительно российские ТЗ ежегодно импортировали в среднем 1 млн. г/к толстого листа в год, преимущественно из Германии и Италии. Транспортировка широкого листа спецстоставами существенно повышает себестоимость продукции и удлиняет сроки выпуска продукции (от момента размещения заказа на лист до выпуска трубы проходит 6 месяцев).

Крупнейшим импортером был как раз ВМЗ, который часть листа закупал в РФ (Магнитогорский МК и «Северсталь») и Украине («Азовсталь» и ММК им. Ильича), но большую часть завозил из дальнего зарубежья. Поставленные Выксой трубы для проектов «СЕГ», «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», «Ухта-Торжок», «Бованенково-Ухта» и др. изготовлены преимущественно из толстого листа немецкой Dillinger Hutte.

Теперь суммарные мощности российской металлургии по выпуску широкого листа составят 3,6 млн. т. Напомним, что первой ввела стан-5000 – неработавший с 70-х годов агрегат в Колпино, предназначенный для выпуска судового листа – «Северсталь». После переоборудования стан с 2008 г. стал выпускать широкий лист для входящего в группу Ижорского трубного завода. Основным конкурентным преимуществом проекта является непрерывная технологическая цепочка производства: «сляб Череповецкого МК – трубная заготовка со стана-5000 – труба ИТЗ». В то же время, устаревшее оборудование ограничивает возможности стана – как по объему производства, так и по классу прочности выпускаемой на нем стали.

Тем не менее, стан-5000 «Северстали» работает с полной загрузкой. В 2011 г. на нем было произведено более 700 тыс. т штрипса, из которых 500 тыс. т получил для выпуска ТБД Ижорский ТЗ.

Порядка 30 тыс. т широкого листа было поставлено ЧерМК в минувшем году на ЧТПЗ, порядка 80 тыс. тонн продукции пришлось на предприятия машиностроения: «Уралмашзавод», «Ижорские заводы», «Caterpillar ТОСНО», «Силовые машины» и др.

Объемы производства «листа для ТБД» и ТБД в России:

КомпанияПроизводство широкого листаПроизводство ТБД
2011 г. к 2010 г. 2011 г к 2010 г.
Северсталь/ИТЗ 700 тыс. т. н/д 501,5 тыс. т. 6%
ММК 899 тыс. т. -5% - -
Выксунский МЗ - - 1 млн. т. -22%
ТМК - - 614 тыс. т. -8,4%

Сильной стороной стана-5000 Магнитогорского МК является его интегрированность в единый производственный комплекс с выплавкой стали необходимых марок и разливкой ее в слябы на МНЛЗ мощностью 1,8 млн. т. Тем не менее, для ММК ввод стана-5000 стал довольно рискованным инвестпроектом, учитывая что компания не является игроком на трубном рынке. Изначально агрегат строился под рыночные потребности Челябинского ТПЗ (ЧТПЗ) и Трубной металлургической компании (ТМК), не имеющих собственного производства широкого листа. Предварительно планировалось отгружать им по 600 тыс. т, еще 300 тыс. т для реализации потребителям в других секторах. Данная модель выглядит недостаточно устойчиво, учитывая цикличный характер спроса со стороны производителей ТБД

В 2011 г. загрузка стана 5000 составила 60%. Основные поставки листа велись на группу ЧТПЗ, которая под поставки широкого штрипса с ММК инвестировала $700 млн. в новый цех под названием «Высота 239» (к слову, этот проект также загружен лишь частично).

Кроме того, лист с ММК отгружался на Волжский ТПЗ (ТМК) и Выксунский МЗ, который закупил в 2011 г. порядка 300 тыс. т. Однако с 2012 г. ВМЗ минимизирует закупки у «Магнитки», и комбинату необходимо искать новых клиентов. Предполагается, что ими станут судостроительные заводы, которым (подписан меморандум о сотрудничестве с Объединенной судостроительной корпорацией) в 2012 г. планируется поставить 150-200 тыс. т. В январе 2012 г стан 5000 ММК изготовил около 75 тыс. т листовой стали.

Рынка нет

Сейчас совокупные мощности по производству ТБД в России составляют 5 млн. т в год. В 2011 г. потребление труб большого диаметра, по предварительным оценкам, сократилось на 30% и составило порядка 2 млн. т, из которых около 90% пришлось на закупки «Газпромом». Соответственно, в минувшем году загрузка мощностей составила 40%.

В текущем году, в лучшем случае, уровень потребления будет на уровне прошлогоднего. Трубники надеются на продолжение проекта Бованенково – Ухта (начало строительства второй нитки), начало проекта «Транснефти» Заполярье – Пурпе, завершение проекта Nord Stream. Ожидается также рост поставок продукции для ремонта действующих трубопроводов.

Существенный рост потребления возможен лишь в случае форсированного старта такого крупного проекта как «Южный поток» (вероятность этого в 2012 г. крайне низка).

Определенные надежды возлагаются на рост спроса на ТБД в Средней Азии, который в 2012-2014 гг. может составить 1-1,2 млн. т ежегодно. Впрочем, на этих рынках у россиян достаточно конкурентов, готовых предложить более низкие цены. Необходимость окупать большие инвествложения определяет довольно высокую стоимость российских ТБД, ограничивая их конкурентоспособность на внешних рынках. При этом на фоне ослабления внутреннего потребления игроки трубного рынка РФ предпримут очередные попытки ограничения импорта – в прессу уже активно «вбрасывается» тезис о необходимости новых санкций.

Впрочем, в трубных компаниях прекрасно понимают, что даже самые жесткие ограничения на импорт (а Россия – уже «одной ногой» в ВТО) не решат проблему цикличности спроса на ТБД.

Баланс рынка ТБД в РФ, млн. т:

 201020112012 - прогноз
Потребление 3,3 2,0 2,1
Производство 3,0 2,2 2,3
Импорт 0,4 0,7 0,3

Единственным, но довольно емким потенциальным ресурсом для поставок широкого листа остаются строительство (мосты и крупные конструкции) и машиностроение (судостроение, котлостроение).

Активизация спроса со стороны этих секторов вполне вероятна, учитывая значительные объемы крупных инфраструктурных проектов, которые необходимо реализовать в рамках подготовки к проведению зимней Олимпиады в Сочи-2014 и чемпионата Мира по футболу 2018. При условии стабильного развития экономики и адекватного инвестирования есть основания ожидать и роста потребления широкого листа в машиностроении.