На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Аналитика рынка металлопроката за октябрь

Дата: 01-10-2013
Просмотры: 3481

Сентябрь прошел для металлургических компаний без ожидаемого роста активности на рынке. Такое неторопливое движение сегодняшнего дня перешло в выжидающее положение. Надежда на уступки со стороны металлопроизводителей возложены на конец года, когда возникнет острая необходимость восполнять финансовые активы.


Сегодня уже можно отметить снижение цены на полуфабрикаты. Большинство производителей сумели выйти на минимальный уровень реализации для сентября только к концу месяца. Особую покупательную активность продемонстрировали только турецкие компании. Основная цена контрактов по турецкой продукции составила не более 495 долларов за тонну FOB для российской заготовки. Можно с уверенностью сказать, что ценовая ситуация на ближневосточном рынке достигла «дна».


На листовой прокат(лист горячекатаный, лист холоднокатаный, лист оцинкованный), цены снижаются из-за большого объема предложения с конца августа. Многие металлургические компании уже объявляют о сохранении прежнего уровня котировок на октябрь. Выходом из такого положения может стать только снижения объема производства листовой стали. Горячекатаный рулонный прокат стоит в среднем не более 535 долларов за тонну FOB. Российский прокат продается по цене 540-550 долларов за тонну FOB. Украинские поставщики листового проката продавали в третьей декаде сентября горячий прокат по 520-530 долларов за тонну FOB. Основным потребителем украинского проката стал турецкий рынок.


В Евросоюзе, только итальянские производители сумели добиться повышения цен, подняв цену до 450-460 евро за тонну EXW. Так же следует отметить, что большая часть сделок в сентябре была заключена дистрибуторами, что указывает на низкое конечное потребление стальной продукции.


Так же нет роста котировок цен на арматуру, и другие виды металлургической продукции, такие как швеллер, уголки, двутавр и другие. Производители нержавеющего проката так же разочарованы сложившейся ситуацией в связи с несохраненными котировками на прежнем уровне.