На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Обзор рынка металлопроката 2017 года и перспективы на 2018 год

Дата: 16-01-2018
Просмотры: 9298
Рынок металлопроката

Конец 2017 года для мирового и российского металлургического рынка был достаточно спокойный. В конце года производители черного сортамента металлопроката проинформировали рынок о предстоящем подорожании ряда наименований металлургической продукции, в частности строительной арматуры, горячекатаных листов и листов холоднокатаных. Предварительная оценка увеличения стоимости арматуры составит 10% от текущих цен, а листы могут возрасти в цене до 8%. Рост цен станет ответом на общую тенденцию увеличения цены на мировом рынке.

Поставщики металла сегодня нацелены на экспортные поставки. Январский объем заказов на внешнем рынке полностью обеспечил заказами поставщиков черного металлопроката России, тем самым снизив объем поставки на внутренний российский рынок. Предвидя еще большее повышение цен в феврале, поставщики уже готовят к этому рынок. Такая ситуация благоприятна для поставщиков, однако потребитель металлопроката, который ожидал сезонное снижение цены арматуры и стального проката неудовлетворен текущей ситуацией.

Производители китайской стали держат экспортные цены в среднем выше на 35 долларов за тонну. Производители турецкой стали в связи с постоянным спросом не успевают закрывать потребности рынка, тем самым привлекая импортную сталь, в частности российского производства. Европейски рынок так же находится в положительной динамике.

Ценовой уровень мирового металлургического рынка за 2017 год значительно вырос. В среднем листы прибавили в цене с января по декабрь 20%, арматура и сортовой прокат - 30%, металлолом - 25%. Такая рыночная ситуация подержала рентабельность металлургических компаний и привлекла дополнительные средства в отрасль.

Рынок Китая

Важным волевым решением 2017 года стало закрытие множества мелких производителей металла в Китае. Рынок страны недополучил 40 миллионов тонн арматуры. Крупные производители еще не сумели закрыть эту брешь, и экспортный рынок металла Китая сократился более чем на 30 миллионов тонн по отношению к 2016 году. На сегодняшний день власти Китая еще более ужесточают природоохранные законы и оказывают давление на производственный сектор страны, что в свою очередь отразится на себестоимости производимой стальной продукции страны. Сегодня еще рано делать долгосрочные прогнозы о стоимости Китайского стального проката, вероятнее всего события связанные с изменением цен на металл начнутся после традиционных новогодних торжеств в Китае, а именно в марте 2018 года.

Турецкий рынок

Повышенное внимание в прошлом году привлек к себе и турецкий стальной рынок. В 2017 году Турция стала одним из лидеров по темпам экономического развития в мире. Рост ВВП в Турции достиг 11,1% уже к середине 2017 года. Сегодня спрос на сталь в стране полностью обеспечивает загрузкой металлургов Турции и активно привлекает импорт стали в страну. Такой рост реального сектора обусловлен активным государственным регулированием в стране. Предложенная система развития инвестиций и стимулирования крупного бизнеса путем снижением налогового бремени, введением таможенных льгот на приобретаемую продукцию машиностроительного сектора иностранного производства и уменьшения социальных платежей оказалась весьма эффективной. Общий объем инвестиций по крупным инвестиционным проектам превысил 18 миллиардов долларов за 2017 год. Не менее эффективно правительство страны поддерживает и малый бизнес. Для субъектов малого бизнеса действует система кредитных льгот, таких как отложенные платежи по процентам, льготные системы реструктуризации кредитов и другие продукты банковской сферы.

Российский рынок

Российский металлургический рынок, как и весь реальный сектор экономики России, был во власти усиления контроля финансовой сферы со стороны государства. Весь прошедший год шла «зачистка» банковской сферы. Все это придало определенную скованность развитию реального сектора. Государство ставит новые задачи на осуществление масштабных проектов значимых для экономики страны, требующих аккумуляции значительных материальных активов. В прошлом году такими проектами стали строительство железнодорожной дороги в обход Украины и возведение моста в Крым, строительство новых стадионов для предстоящего чемпионата мира по футболу, открытие новых заводов и введение в строй новых энергетических мощностей, прокладка трубопроводов для нефтяной и газовой сферы, строительство новых дорог и реконструкция существующих.

Перспективы развития экономики на 2018 год будут понятны после проведения выборов Президента России в марте 2018 года. Вероятнее всего до этого момента не стоит ожидать особых колебаний, как во всей экономике России, так и на металлургическом рынке в частности.

Подводя итоги развития металлургического рынка в 2017 году, предлагаем ознакомиться с графиком динамики цен в России на арматуру А500С, горячекатаный лист, и другие позиции за последние шесть месяцев 2017 года представленные на портале Мониторинг цен. Динамика цен металлопрокат нагляднее всего отображает процессы, происходящие на стальном рынке страны.

График 1. Динамика цен на арматуру А500С в России

Динамика цен на арматуру А500С в России

График 2. Динамика цен на лист горячекатаный в России

Динамика цен на лист горячекатаный в России