На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Металлургия и цемент Украины – новейшая история

Дата: 06-05-2014
Просмотры: 3439

Основной вопрос последних дней - как дальше будут осуществлять свою деятельность металлургическая и цементная отрасль Украины при запредельных ценах на природный газ?


В связи с нестабильной политической ситуацией в стране, металлурги и производители цемента в спешном порядки стараются найти пути обхода использования природного газа для производства. Ряд специалистов отрасли, предлагают заменить дорогой газ, переходя на более дешевый уголь, однако этому активно противодействуют руководство Минэнерго Украины и депутаты Верховной Рады.


По словам председателя Комитета энергетической независимости Украины, Ивана Надеина, непрекращающийся рост цен на российский газ ставит под сомнение конкурентоспособность всей украинской экономики, при том что уровень потребления газа является одним из самых высоких в Европе.


Этого же мнения придерживается и глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. Он считает, что вопрос сокращения потребления газа – это проблема энергетической безопасности страны сегодня и завтра. Зависимость Украинской экономики от российского газа способно убить экономику страны уже в ближайшее время.


По мнению специалистов, с 2010 года снизить издержки в потреблении газа сумели только промышленники, в большинстве своем металлурги, производители труб, арматуры, и другого металлопроката и заготовки. Металлургический комбинаты уменьшили закупку газа с 7,6 до 3,1 млрд. м³ за последние четыре года. Такое снижение стало возможно из-за применении технологии ПУТ (пылеугольного топлива), которая уже применяется на «Запорожстали», ММК имени Ильича, «Азовстали», Алчевском меткомбинате, и планируем использовании на Енакиевском меткомбинате, ПАО «АрселорМиталл Кривой Рог».


Дальнейшее применение технологии ПУТ позволит снизить потребление газа для производства металлопроката и стали до 1,5 млрд. м³ в год. Надо отметить, что для использования такой технологии требуется уголь с низким содержанием серы, но в Донбассе такой уголь добывается незначительно и в большинстве он не подходит для этой технологии.


В связи с отсутствием добывающей промышленности такого угля, Украина вновь вынуждена импортировать данное сырье, и как следствие вновь зависть от импорта и квот на импорт.


Нежелание правительства способствовать развитию диалога с поставщиком российского газа и игнорирование вопроса о повышение квот на импорт коксующегося угля ставит под сильный экономический удар всю металлургическую и цементную отрасль Украины. Все нужды производителей цемента и металлургов полностью игнорируются Минэнерго Украины.