На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Динамика цен на металлопрокат в России и итоги мировых тенденций начала 2016 года

Дата: 29-09-2016
Просмотры: 7597

Российский и мировой рынок металлопроката в первой половине 2016 года находился под влиянием множества внешних факторов.

В начале года, китайские металлургические компании, компенсируя издержки от повышения цен на импортную железную руду, начали поднимать цены на готовую продукцию, что вызвало цепную реакцию по всему остальному рынку.

Вслед за зимним повышением цен металлопроката китайских производителей к весне в рост пошли цены основных игроков мирового рынка металла, в частности российских металлотрейдеров стали, которые были сориентированы на сезонный весенний рост.

В начале мая, турецкие поставщики не выдержали негативных тенденций рынка и снизили цены на металл. Другие крупные поставщики металлопродукции, в частности Россия, США и страны ЕС, только усилили рост цен в конце весны и в начале лета.

Такое повышение мировых цен металлопроката к началу лета привело к повышению цен российских производителей в полтора раза по сравнению с ценами начала года.

При таком росте цен на металлопрокат объем производства показывал отрицательную динамику.

Согласно сводке WSA общий объем производства металлопродукции за первое полугодие 2016 года снизился на 1,9%. Высокий спад был отмечен в странах Латинской Америки – более 13%, в странах ЕС - около 6%, в Южной Корее – 7%, также небольшое снижение было отмечено на Ближнем Востоке. Такая ситуация на рынке металлопроката повлекла за собой увеличение складских запасов металлургических комбинатов.

Если говорить о сегодняшней ситуации на Российском рынке металла, то показатели на начало сентября 2016 года складываются следующим образом:

Рынок стальной арматуры, в связи с избытком готовой продукции на складах металлотрейдеров России и металлургических заводов, а так же низкое финансирование строительства, показывает наиболее сильное падение цены. С июля снижение цен на весь сортамент арматуры составил более 20%. Падение цен происходит на фоне еще высокого сезонного спроса на данную продукцию. Если говорить о прогнозах цены на арматуру, скорее всего, тенденция на снижение цены сохраниться до тех пор, пока ценообразование находится в руках металлотрейдеров. Кроме того, на ситуацию повлияет приход низкого осенне-зимнего спроса на этот вид металлопродукции.

Динамика цены на арматуру А500С в сентябре 2016 года
Динамика цены на арматуру А500С в сентябре 2016 года

Горячекатаный лист, несмотря на рост цен в начале года, так же демонстрирует отрицательную динамику уже с середины июля. Июльские цены упали на 8%, а в августе снижение цен достигло 3% от цены июля. Говорить о значительном снижении цен на листовую продукцию в середине осени пока преждевременно, но понижающая динамика остается.

Фасованный прокат, в частности стальной уголок и швеллер попали под влияние малоподвижного строительного рынка и показал снижение цен. На ряд такой металлопродукции цена снизилась более чем на 5% в текущем квартале. Прогноз по динамике цен на фасованный прокат также не является оптимистичным, и рост цен не ожидается.

Профильные трубы, как и арматура, остается лидером по падению цены среди трубопроката. Все попытки удержать падение цен в комфортной зоне до 5% от прежних оказались безуспешными, к началу сентября снижение цен дошло до 15%.

Динамика цен на квадратные трубы в сентябре 2016 года
Динамика цен на квадратные трубы в сентябре 2016 года

Для возвращения цен на металлопрокат на прежний уровень необходимо активное включение экспортного рынка к концу осени, который способен потянуть цены верх. Однако такое развитие возможно только при благоприятном стечении обстоятельств, в частности сохранении высоких котировок цен на рулонную сталь.

Бесшовные и электросварные трубы демонстрируют схожую отрицательную динамику цен. Ситуация также аналогична профильным трубам. Электросварные трубы, в связи с понижением спроса и высоким предложением, сохраняют высокие тенденции к падению цены. Масло в огонь подливают металлотрейдеры, спешащие реализовать максимум продукции, и играющие на понижении.

 

Автор: Козубенко А.В., кандидат экономических наук